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某ファミレス「人気ピザ」とチーズの裏側~日本人だけが喜んで「ニセモノチーズ」を食べている

2011_09_29.jpg

2ちゃんねるの反応

    1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:35:28.57 ID:???0.net
    前回、前々回に引き続き、ここは都内某所にある大手ファミレス・チェーン店です。新刊『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』執筆のための“市場調査”で、編集者のN君(34歳)と一緒に足を運びました。前々回「人気ハンバーグの裏側」は、自他共に認める「肉のプロ」として、「植物性タンパク」でカサ増ししたハンバーグに激怒したという話をしました。前回「人気サラダの裏側」は、「次亜塩素酸ソーダ」で何度も洗浄し栄養もおいしさも抜け落ちた「カット野菜」がサラダに使われていること、また輸入野菜のうち、95%が外食・中食に回され、その半分以上が中国野菜だという「現実」について述べました。

    ファミレスシーズ3部作の“完結編”として、今回取り上げるのは「ピザ」です。ファミレスでもイタリアンでも、ピザは人気メニューのひとつです。それにN君のように、老若男女を問わず、日本人はチーズが大好きです。 しかし、日本人が食べているチーズの多くは、残念ながら、世界標準で見れば「ニセモノチーズ」です。外食で使われているチーズ割以上は「ニセモノチーズ」だと思って、およそ間違いないと思います。これほど外食に「ニセモノチーズ」がはびこっているのは、世界中を見渡しても日本だけです。

    なぜ、日本人だけが喜んで「ニセモノチーズ」を食べているのか?
    なぜ、外食には「ニセモノチーズ」がはびこっているのか?

    今回は、某ファミレスの「人気ピザ」を題材に、日本人が大好きな「チーズの裏側」を公開します。

    N君ピザにのっているチーズが「ニセモノチーズ」ということですが、それって
       どういうことですか?

    河岸そもそも、日本人がよく食べるチーズには3種類あるの。それは知ってい
       る?

    N君「カマンベールチーズ」とかですか……?
    河岸それは「ナチュラルチーズ」の種類の話。それ以前の、もっと大きな括り
       で。

    N君いえ、全然知らないです……。
    河岸日本で売っているチーズは、大きく分けて「ナチュラルチーズ」「プロセス
       チーズ」「チーズフード」の3種類あるの。「ナチュラルチーズ」というの
       は、本来のチーズの作り方で作ったもの。原料は「生乳」と「食塩」。

    N君確かに「ナチュラルチーズ」のラベルを見ると、原材料に「生乳、食塩」と
       書いてありますね。

    河岸でも、「ナチュラルチーズ」は乳酸菌が生きているから、熟成とともに味も
       変わるし、食べ頃も変わる。何よりコストがかかるから値段が高い。

    N君それで、「プロセスチーズ」が出てくるわけですか。
    河岸そう。「プロセスチーズ」は複数の「ナチュラルチーズ」を混ぜ、加熱して
       発酵を止めて、「乳化剤」「安定剤」などを使用して食感を安定させたも
       の。

    N君ホントだ……。「プロセスチーズ」は、原材料を見ると「ナチュラルチー
       ズ、乳化剤」となっていますね。


    img57621277.jpgkiri2.jpg

    河岸日本では、チーズといえば「プロセスチーズ」が一般的。大人気のスライス
       チーズだって「プロセスチーズ」だからね。

    N君なぜ日本では「プロセスチーズ」が一般的なのですか?
    河岸「プロセスチーズ」は「ナチュラルチーズ」よりもくせがなく、保存も利
       き、状態が安定していて、便利。そして何より安いから。「プロセスチー
       ズ」はもともと、「ナチュラルチーズ」になじみのなかった日本人の口に合
       うということで広まったけど、いつしかチーズといえば「プロセスチーズ」
       を指すようになったの。


    N君で、今回のピザに使われている「チーズフード」というのは?
    河岸「プロセスチーズ」「ナチュラルチーズ」を溶かして、水と小麦粉を加えて
       「乳化剤」「香料」などを混ぜて固めたものが「チーズフード」。

    N君なぜそんなことをするのですか? 水と小麦粉を加えるのはカサ増しのため
       ですか?

    河岸そう。「チーズフード」は、「プロセスチーズ」よりもチーズの含有量が少
       ない分、価格が安くなるから。ピザに限らず、ドリアやグラタン、惣菜パ
       ン、チーズ加工品などにもよく使われているよ。

    2: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:35:36.39 ID:???0.net
    >>1
    N君みんなチーズと思って食べているけど、それは厳密には「チーズフード」の
       ことも多いということですね。

    河岸外食で食べるチーズの9割以上は「チーズフード」と思って、まず間違いな
       いと思う。みんなチーズだと思って食べているけど、プロが食べれば、水っ
       ぽくて薄く、チーズ本来のうま味も風味もどこにも残っていないものも多い
       ね。

    N君それが「ニセモノチーズ」と呼ばれるゆえんなのですね。
    河岸日本の法律では、製品中のチーズ分の重量が51%以上あれば、「チーズフー
       ド」と表記することができるからね。

    N君「チーズフード」は世界中で使われているのですか?
    河岸アメリカでも使われているけど、日本ほどはひどくない。ここまで「チーズ
       フード」がはびこっているのは、世界でも日本だけだよ。

    N君日本人だけが喜んで「ニセモノチーズ」を食べている、と。
    河岸イタリアを旅行した人が「ピザがおいしかった」「パスタがおいしかった」
       と口をそろえてよく言うでしょう。あれはチーズの力によるところが大きい
       の。本物のチーズはそれくらいおいしいものだから。



    そもそも「ニセモノ食品」というのは、コストを下げるために、本物にさまざまな「混ぜもの」を入れて本物のように売っているケースです。「代替食品」と呼ばれることもあります。そのわかりやすい例のひとつが、今回、取り上げたチーズです。なぜ日本の外食、特にチェーン店がニセモノ食品、代替食品の「宝庫」となっているのか。理由は大きく2つあります。

    ① 外食店にはJAS法などの法律が適用されない

    (抜粋)
     外食店でその場で作って提供するときは、その法律が適用されないのです。外食店の法律は、簡単に言ってしまえば、「食中毒を出さなければいい」という程度のものでしかないのです。
     ファミレス、居酒屋などのメニューに「○○産」「ビーフ100%」などと記されているのは、あくまでもその店が自主的に掲載しているものにすぎません。
     メニューの自主表記では「都合のいい情報だけ書く」ということがよく行われています。「北海道産ホタテ」や「スペイン産生ハム」はイメージがいいので書くけど、「ブラジル産チキン」や「台湾産豚肉」はイメージが悪いので書かないのです。

    ② コンサルタントの“暗躍”

    (抜粋)
     「外食コンサルタント」「フードコンサルタント」といった肩書きの人たちが、町の小さな飲食店にも乗り込んで「合理化」を進めています。あるいは食材屋、添加物の営業マンもしきりに「合理化」をささやいています。
     「どうせピザやドリアに使うチーズの味なんて、お客さんはよくわかりませんよ。『チーズフード』を使えば、コストをこれだけ下げることができますよ。保存もラクだし、廃棄リスクも抑えることができますよ」といった具合です。
     この効率化、合理化の波が、日本の外食をおかしくている大きな一因になっているのです。


    「ニセモノ食品」を食べつづけた結果、あたかもそれが本物だとみんな勘違いしているような食品もあります。

    たとえば片栗粉は「ニセモノ食品」「代替食品」だったものが全国的に当たり前になってしまったケースです。白い袋に入って「片栗粉」と書いて売っていますが、裏の表示を見ると、「馬鈴薯デンプン」と書いてあります。これはジャガイモのデンプンなのです。本来は、カタクリという植物から作ったものを「片栗粉」といいました。カタクリは高価で稀少なため、馬鈴薯デンプンを片栗粉といって売っているのです。これを日本人は全員がだまされて買っているのです。

    日本におけるニセモノ食品(代替食品)の先駆けは、がんもどきかもしれません。がんもどきは雁という鳥の肉が高級品で食べられないから、豆腐を揚げて、雁の肉に味を似せて作ったものです。がんもどきはがんもどきで十分おいしいし、潔く「もどき」と名乗っている。それならば何の問題もないのです。それをいかにも「本物風」に見せかけて売るから、消費者は知らずに食べて「こんなものか」と思ってしまう。ニセモノ食品」を食べ続けた結果、どんどん日本人マヒしてしまっている、そんな気がしてなりません。

    実は「ニセモノ食品」は、戦後の貧しい時代の名残なのです。食料のない時代、日本人は食べ物の切り落としでもクズでも大事に食べるために、一生懸命知恵を絞りました肉が高級品だった時代、少ない肉に大豆の搾りかすやデンプンといった「安いもの」を探して混ぜて、一生懸命膨らませて食べようとした、いじましくも切ない日本人の知恵だったのです。しかし食べられない時代の知恵だったはずのものが、今は外食産業が儲けるため、値段を下げるための悪知恵に「転用」されているのです。食品業界だけ、「戦後」が終わっていないのです。

    http://toyokeizai.net/articles/-/40680

    62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:48:47.55 ID:bC5/TR740.net
    >>1
    日本人に成り済ましてる連中分析して記事書けやw

    152: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 16:01:43.50 ID:dhILhLNh0.net
    >>1
    お前とは絶対に一緒に食事に行かない

    615: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:28:15.56 ID:2d5TaQKR0.net
    ホンモノでない事はみんな分かっている。
    しかし、どういう作りかまで知っている人は少ないから
    >>1みたいな情報は重要。

    906: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 18:48:16.88 ID:GQlXZhVE0.net
    >>1
    知ってるよ
    偽物チーズ安くて美味しいのはあるからな、日本人テイストでいいよ
    逆にカマンベールチーズとかは日本人は馴染みが薄くて食欲が減る。うまいけどね
    青カビチーズとかギャグの域、味が良くても見た目が味覚に影響するレベル。無理


    ただし安いピザとかのチーズはゴミよ。あれはダメ

    917: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 18:51:36.21 ID:3dUp1N710.net
    >>1
    これピザーラのステマじゃねーの?
    『ピザーラはナチュラルチーズを使用しています』って広告に書いてあったぞw

    img01.jpg

    719: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:47:59.65 ID:7H39MdDe0.net
    プロセスチーズはプロセスチーズで好きだから
    「わかってて」買ってる。
    オヤツがわりにつまむにはアレがベスト。
    プロセスの「とろける」系は余計な添加物が入ってるので買わない。
    ピザトーストやグラタン用にはナチュラルチーズのスライスミックスを買ってる。

    790: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 18:10:35.58 ID:qnQhyBjZ0.net
    高温で煮て殺菌したらプロセスらしいな。原料が一種類のナチュラルチーズだけでも。

    cheese3_image1.gif

    http://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/know/knowledge/cheese_type/


    プロセスチーズはナチュラルチーズを加工して作ったチーズです。ナチュラルチーズを細かく砕いて、高温でドロドロに溶かし、熱いうちに型に詰めて冷やします。「加工」しているから「プロセス」なのですね。高温にかけられ殺菌されるため、熟成はその時点でストップしてしまいます。

    https://www.order-cheese.com/juku/j01.html

    38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:45:56.33 ID:biD9XwiN0.net
    ファミレスで美味しんぼごっこするな

    60: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:48:36.49 ID:3wn0n8Vl0.net
    この人
    カニカマも「日本人はニセ食品を食べさせられている!」とか言うのだろうか

    72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:50:24.20 ID:MDx/QIrQ0.net
    この人かき氷のメロンにも文句言うんかな

    98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:53:57.36 ID:tz1DrKNd0.net
    次の標的はウィンナーコーヒーだな。

    73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:50:56.83 ID:gvNy7yEb0.net
    ハンバーガーに入ってるとろけるチーズなんかも6割ぐらいチーズ由来じゃない脂肪分だっていうしな

    20090828_2488175.jpg

    304: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 16:31:04.58 ID:DF9dyGNw0.net
    日本の食品関連は詐欺が堂々と横行してるので

    33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:45:07.26 ID:kgX3day00.net
    いや別に喜んで食ってはいないだろ
    チェーン系外食なんて安かろう悪かろうなのはみんな知ってる

    313: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 16:34:26.65 ID:UxXhh2450.net
    ファミレスだから当たり前とか、みんなわかってて食べてるとか言うけどさ。

    こういうの放置すると「悪貨が良貨を駆逐する」「正直者が馬鹿を見る」
    つまりまともな材料でまともな食事を提供しているお店が潰れてしまう。

    気がついたら消費者は自分の意思で選択できなくなってしまう。

    ていうか、現状セシウムストロンチウム入れ放題なのをなんとかしないとねぇ

    314: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 16:34:37.10 ID:seFKQnjfO.net
    外食産業の実態は薄々分かってるが、聞かないふりしてる
    テレビ外食産業PR装置だな

    XNXRR.jpg

    24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 15:42:43.91 ID:uyVWiQ590.net
    ファミレスの店名出せよ

    195: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 16:10:21.12 ID:SxIz5kfb0.net
    サイゼリア?
    あそこ、しょっぱいだけで全然うまくない。

    620: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:28:37.93 ID:hytdoMpk0.net
    北海道産のモッツァレラと石窯で焼いたマルゲリータ1500円

    pizza.jpg


    サイゼリヤの謎チーズマルゲリータ 399円←でも100%水牛ミルクのモッツァレラて書いてる

    s6013_1306730345_110530saize.jpg

    706: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:44:48.20 ID:fSvCdxAb0.net
    >>620
    サイゼリアのチーズ全てがナチュラルチーズ100%かどうかは知らないが、仮にそれが間違いであっても、一部でも使ってれば嘘ではないから問題無いんじゃないの
    例えば水牛100%のチーズが、ピザに10%入ってるのであれば嘘にはならないし

    つーかスーパーに売ってる干し蕎麦とかでも、原料がそば粉5%・小麦粉95%でも裏に割合表示すれば「蕎麦」として売って良い事になってるし、
    適当に選んでると自分が何食べてるかさっぱり判らないように出来てるわ

    639: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:32:16.84 ID:OH7CZZjwO.net
    お前らバカ舌だな。サイゼリヤはホンモノだよ。
    食べりゃわかる、ミラノ風ドリアですらナチュラルチーズ。
    値段じゃなくて自分の舌で確かめろよ。

    すかいらーくとかゼンショー系のことだろうな、この記事は。

    700: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:43:54.57 ID:E21A9BUf0.net
    ガストのチーズインハンバーグのチーズってとろけてるだけの別の食いもんだもんなあ

    2.jpg

    645: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:32:53.22 ID:dgWGRN/70.net
    ファミレスはどうでもいいけど
    宅配ビザ屋はどうなんだ?
    結構高いけど

    671: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 17:37:36.43 ID:Bw0TzlZF0.net
    >>645
    日本にあるピザ屋はすべて経営が朝鮮人で
    カルテル結んで価格を下げない。西洋になりすまして
    実は全部朝鮮人の提供するピザ。俺は要らない。

    822: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 18:22:13.54 ID:FWH2R3JM0.net
    ファミレスに行って「本物を提供して下さい」なんて言ったら、アホと勘違いされるで

    826: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 18:23:50.54 ID:jbYO4GDp0.net
    >>822
    嫌な食うなと言えないところが痛いところだな
    言ったらホントに客足減っちゃいそうだし黙るしかない

    922: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/06/24(火) 18:53:07.41 ID:YVba+ZbeO.net
    てか、ファミレスでこれが本物の味なんだよ!と食べるやつっているのか?
    安い食べ物はね、裏があるよ

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